注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

急躁情绪要不得  

2011-12-25 11:11:26|  分类: 家教反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

急躁情绪要不得

 

【异乡客搜集】上千条精美分割线(七) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

亲爱的孩子:

期末考试就要到了,你们进入了紧张的复习之中,为了达到良好的复习效果,老师布置的作业比以前有所增加。妈妈发现,最近几天,你在写作业的时候,存在着一种比较明显的不良情绪——急躁。

 

     

 

比如那一天晚上,你开始做作业时,嘴里不停地嘟囔着:“作业怎么这么多,作业怎么这么多……”然后匆匆忙忙地去写,恨不得立即把作业写完,而且每做完一门,就把作业本狠狠地摔在一边,好像在对作业本发泄你的不满。整个晚上,你就像一名斗士,以一种对抗的心理跟一科科作业斗争着。我对你说:“别急,慢慢来。”你根本听不进去。

 

      

 

 

再如昨天,我在你的英语背默作业中检查出了若干小错误,让你按老师的要求,把出错的句子重写5遍。你一边写,一边嚷:“有哪个家长像你,要求这么严,错一个词,要把句子写5遍,这么多,比我默写的内容还要多。”我说:“你要是不想写也可以不写,但是你要明白,哪怕只有一个字母错误,这个句子也不能说是正确的,这就是我要求你重写句子而不是单词的原因。”你怒气冲冲地说:“我写,我写,我全部都写,我快快写,我二十分钟就写完!”其实,我也心疼你,也不想让你写,但老师说了,你们英语的期终考试不参加全市统考,只考新剑桥英语,而新剑桥英语能不能考好的关键在于背默作业能不能高质量完成,所以,监督你高质量完成背默作业是我的任务。我必须狠下心让你写。你最终还是写了,但我在你的房间外一直可以听到你嘟嘟囔囔的声音,时不时还夹杂着摔课本、拍桌子的声音。本来昨天,我想和你好好沟通一下:不能带着急躁的情绪去写作业,但因为你要去参加学校的学生代表大会而搁置了。为了避免以后类似的情况出现,妈妈还是写封信和你沟通吧:

 

 

   

 

 

妈妈想说,你这几天的学习表现,可以用一个词来概括,那就是——急躁。急躁是一种不良情绪,在学习中,这种情绪是万万要不得的。因为急躁,就不能平心静气地坐下来学习,更不会有耐心去攻克学习中的难题;因为急躁,学习时心神不宁,对所学的内容蜻蜓点水,一掠而过,钻不进去,沉不下去,因而效率并不见高,效果也不一定好;因为急躁,可能会使你对学习产生厌烦心理,影响学习兴趣;更可怕的是,急躁有可能给自己造成不愉快、烦躁的心理,影响身心健康。

我们只认识到急躁情绪的危害还不够,我们还要想办法打败这个大魔头,不能让它控制自己的情绪,影响自己的学习和生活。

 

      

 

 

妈妈查了些资料,为你准备了如下的方法:

1、加强学习的计划性。就拿作业来说吧,在写作业之前,先给自己订个计划,先写哪科,后写哪科,各科大概用多长时间,做到心中有数。然后按照计划去做,每写完一科,给自己一个奖励,或喝杯牛奶,或吃个水果,或望望窗外,放松放松。对自己说一句:“你真棒!”

2、给自己一个积极的心理暗示。“急”解决不了任何问题的,反而易将事情弄糟,甚至事与愿违,欲速则不达。因此,在学习之前,应在心中暗示自己“沉着”、“冷静”、“认真做就一定能做好”。要在弄清楚该做什么、怎样做之后再动手,这样就会取得明显效果。

3、做事要始终如一。急躁者做事的一个共同特点是虎头蛇尾,因此凡事要切记保持善始善终,在行动时,不但要有一个好的开头,更要有一个满意的结尾。

 

 

     

 

 

亲爱的孩子,你升入初中已经快半年了,妈妈看着你一步步成长,学习也一天天进步,当学习渐入佳境之时,一定切记自觉地克服急躁,以一种冷静、谦虚、健康、向上的情绪和姿态来对待眼前的困难,一步一个脚印地去学知识,长本领。

妈妈这样提醒你,其实也是在告诫自己,因为妈妈是个急性子,你的急躁与我的“急性子”有很大关系,妈妈从你的问题中也认识到了自己的问题,让我们都静下心来,遇事先冷静,踏踏实实地生活、学习,把急躁情绪抛到九霄云外之,永远不让它出现在我们的生活中!

孩子,让我们一起努力吧

      这篇博文我看后深有同感,我也发现这一段孩子的情绪很急躁,有点静不下心来,作业的效率也不高,知识掌握的也不牢固,眼看期末考试就要到了,我要怎样引导孩子安静下来学习是我的首要问题。告诉自己要加油!
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017