注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

三年级下册复习资料  

2011-06-24 22:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上一篇

22  《颐和园》

(一)回顾全文想一想,作者描写了颐和园的哪几处景色?

登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底。葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。向东远眺,隐隐约约可以望见几座古老的城楼和城里的白塔。

1、作者登上万寿山,观察角度发生了二次变化:

首先是:           ,看到了                   ;接着是:           ,看到了           ;最后是:            ,看到了                    。

2、仿写句子: 昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。

                                                                                    。

3、游船、画舫在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。

滑可不可以换成划,为什么?                                                           。

4、作者是按怎样的写作顺序描写的?                                                    。

(二)①进了颐和园的大门,绕过大殿,就来到了有名的长廊。

②走完长廊,就来到了万寿山脚下。

③登上万寿山,站在佛香阁的前面向下望,颐和园的景色大半收在眼底。葱郁的树丛,掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。向东远眺,隐隐约约可以望见几座古老的城楼和城里的白塔。

④从万寿山下来,就是昆明湖。

1、从划“    ”的句子中,我知道这篇文章是按(        )的顺序写的。先写进了颐和园的大门,来到(      ),看到的(                                   );又写来到(          ),看到的楼台亭阁;再写登上(          ),站在(          )看到的湖光山色;最后写在(          )看到的石桥、小岛和十七孔桥。

2、葱郁的“郁”字,音序是(    ),部首是(    ),除部首外查(    )画。在字典里有3种意思,请在正确的序号后打“√”。①香气浓厚;②(草木)茂盛;③(忧愁等)在心里积聚,不得发泄。

3、文中“慢慢地滑过”,我觉得“(    )”字用得贴切,因为从中能让人体会到(                   )。

4、我会照样子写句子:

正前面,昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在湖面慢慢滑过,几乎不留一点儿痕迹。

(1)、天上的星星多得像(                );亮得像(                )。

(2)、我们学校美得像(                );舒适得像(                )。

23  《九寨沟》

1、连一连

五彩缤纷           瀑布                     体态粗状        羚羊

清澈见底           湖水                     善于奔跑        大熊猫

色彩斑斓           图画                     憨态可掬        小熊猫

银花四溅的         石块                     行动敏捷        金丝猴

2、填一填

一座座(        )插入云霄,峰顶(            )。(            )的湖泊,像颗颗(        )镶嵌在彩带般的沟谷中。湖水(            ),湖底石块色彩斑斓。从河谷至山坡,遍布着原始森林。

由于河谷(            ),湖泊与湖泊之间恰似一级级天然的(        )。由此形成的一道道(  )的瀑布,宛如(            ),银花四溅,蔚为壮观。

3、仿写句子:由此形成的一道道高低错落的瀑布,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。

                                                                                   。

第七单元

1、我了解的赞美友情的古诗有:                                                      。

赞美友情的诗句有:                                                                 。

赞美母爱的诗句是:                                                                 。

2、《爱的教育》是            作家亚米契斯的作品。书中以小学生的语气,记述了发生在     年级学生中的          个动人故事。

3、关于爱的词语:大爱无疆、爱心无价、                                               。

4、关于亲情的名言、古诗:                                                           。

5、《搭石》赞美了                                                                    。

《跨越海峡的生命桥》赞美了                                                          。

《卡罗纳》赞美了                                                                    。

25  《古诗两首》

1、默写《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

                                                                                    

                                                                                    

2、填空

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是(    )代诗人(        )的作品,这首诗前两句叙(    ),后两句写(    ),诗人通过叙事写景,表达了对老朋友(                )的深情。诗中写诗人送别友人时长久怅望,依恋不舍的句子是:                                                      。

3、默写《送元二使安西》

                                                                                    

                                                                                    

4、王维的《送元二使安西》中最能看出朋友之间深厚友情的诗句是:

                                                                       。

古诗中有不少表现友情的诗句,如李白的《赠汪伦》中的“                             ,不及汪伦头我情。”王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中的“洛阳亲友如相问,                                。”

5、理解每首诗最后两句话的意思。

26  《搭石》

(一)家乡有一句“紧走搭石慢过桥”的俗语。搭石,原本就是天然石块。踩上去难免会活动,走得快才容易保持平衡。人们走搭石不能抢路,也不能突然止步。如果前面的人突然停住,后边的人没处落脚,就会掉进水里。每当上工、下工,一行人走搭石的时候,动作是那么协调有序!前面的抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的声音,像轻快的音乐,清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。

1、联系上下文理解词语的意思。

协调有序:                      。人影绰绰:                    。清波漾漾:                              。

2、“紧走搭石慢过桥”是一句俗语,我也来写一句俗语。(                                  )

3、照样子写词语。

清波漾漾:(                )、(                )、(                )。

4、读了这段话,我眼前仿佛展现出了一幅有声有色的美丽画卷。这段话先写一行人(            )的美,我是从(            )这个词知道的;再写(        )的美,我是从(                )这个词知道的;最后写(        )的美,我是从。(                              )这个词知道的。

5、我喜欢这一段话的原因是:                                                 (从表达方法方面给学生讲)。

(二)上了点年岁的人,无论怎样急着赶路,只要发现哪块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意才肯离去。

1、从加点的词语中你体会到了什么?

                                                                                    。

2、请用下列词语造句。

只要……就……                                                                 。

无论……都……                                                                 。

(三)1、从文中找出什么是搭石,用“      ”画出。                 2、体会最后一自然段的含义。

27  《跨越海峡的生命桥》

(一)一阵突如其来的余震,使针头从肌肤里脱落,根博士不得不停止工作。此时此刻,跑到空旷的地方才比较安全。但是,李博士仍沉着(        )地站在病床旁,那位青年也静静地躺在病床上。经过一次又一次的努力,利用大地震动暂(        )停的间(        )隔,台湾青年的骨髓,终于从身躯里涓(        )涓流出……

1、解释词语的意思

突如其来:                                                                         。

空旷:                                                                             。

2、给加横线的字注音。

3、从这段话中你体会到了什么?

                                                                                    。

(二)小钱得救了。两岸骨肉同胞用爱心架起了一座跨越海峡的生命桥。

1、生命桥是什么意思?                                                                   。

2、对台湾你了解多少?                                                                  。

第八单元

29  女娲补天

远远的天空塌下一大块,露出一个黑黑的大窟窿,地被震裂了,出现了一道道深沟,山冈上燃烧着熊熊大火,田野里到处是洪水,许多人被火围困在山顶上,许多人在水里挣扎。

女娲难过极了,她立刻去找雨神,求他下一场雨,把天火熄灭;又造了船,好救出挣扎在洪水中的人们。

不久,天火熄灭了,洪水中的人们被救上来了。可是,天上的大窟窿还在喷火。女娲决定冒着生命危险,把天补上。她跑到山上,去找补天用的五彩石,她原以为这种石头很多,用不着费多大力气,到山上一看,全是一些零零星星的碎块。她忙找了几天几夜,找到了红、黄、蓝、白四种颜色的石头,还缺少一种纯青石。于是,她又找啊找啊,终于在一眼清清的泉水中找到了。

1、照样子写一写。

熊熊大火                、                零零星星                、               

几天几夜                、               

2、用“    ”画出描写天破出窟窿后,地面的悲惨景象的句子。写一写,女娲看到这种景象后是怎么做的?                                                                              。

3、从哪些词句中可以看得出女娲补天的困难,用“Δ”在文中标出。你从这些词句中体会到什么?

                                                                                        。

4、女娲通过自己的努力,终于把天补好了,你想对女娲说些什么?                         

                                                                     。

5、你还知道哪些中国古代神话故事?                                                   。

30  扁鹊治病

又过了十几天,扁鹊老远望见蔡桓公,只看了几眼,就掉头跑了。蔡桓公觉得奇怪,派人去问他:“扁鹊,你这次见了大王,为什么一声不响,就悄悄地跑掉了?”扁鹊解释(shì  sì)道:“皮肤病用热水敷烫就能够治好;发展到皮肉之间,用扎针的方法可以治好;即(jí  jǐ)使发展到肠胃里,服几剂汤药也还能治好;一旦深入骨髓,只能等死,医生再也无能为力了。现在大王的病已经深入骨髓(suí  suǐ),所以我不能再请求给他治病!”

五六天之后,蔡桓公浑身疼痛,派人去请扁鹊给他治病。扁鹊早知道蔡桓公要来请他,几天前就跑到秦国去了。不久,蔡桓公病死了。

1、用“√”选择正确的读音。

2、你从文中划线的句子体会到什么?

                                                                             。

3、蔡桓公为什么总是不听扁鹊劝告?                                                       。

4、既然蔡桓公根本不愿听扁鹊的话,扁鹊为什么还要几次三番对蔡桓公说他的病呢?

                                                                                       。

5、蔡桓公的病先从(                        ),再深入到(        ),最后到(        ),无药可医。你想对他说点什么?                                                                 。

6、我还知道其他的寓言故事。

                                                                                       。

31  普罗米修斯

有一天,当阿波罗驾着太阳车从天空中驰过的时候,他跑到太阳车那里,从喷射着火焰的车轮上,拿取了一颗火星,带到人间。自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火来驱赶危害人类安全的猛兽……

众神的领袖宙斯得知普罗米修斯从天上取走火种的消息以后,气急败坏,决定给普罗米修斯以最严厉的惩(chéng  chěng)罚,吩咐火神立即执行。

火神很敬佩普罗米修斯,悄悄对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求他饶恕(sù  shù)你。”

普罗米修斯摇摇头,坚定地回答:“为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!”

火神不敢违抗宙斯的命令,只好把普罗米修斯押到高加索山上。普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯屈服。

狠心的宙斯又派了一只凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏。白天,他的肝脏被吃光了,可是一到晚上,肝脏又重新长了起来。这样,普罗米修斯所承受的痛苦,永远没有尽头了。

许多年来,普罗米修斯一直被锁在那个可怕的悬崖上。

有一天,著名的大力神赫拉克勒斯经过高加索山,他看到普罗米修斯被锁在悬崖上,心中愤愤不平,便挽弓搭箭,射死了那只鹫鹰,接着又用石头砸碎了锁链。普罗米修斯——这位敢于从天上拿取火种的英雄,终于获得了自由。

1、用“√”选取正确的读音。

2、根据文中划线的句子,想一想,火还可以为人类带来哪些方便?

                                                                                          。

3、在文中找出下列词语的近义词。

原谅(        )嘱咐(        )违反(        )     凶狠(        )屈从(        )佩服(        )

4、火神为什么敬佩普罗米修斯?

                                                                                      。

5、词语搭配

严厉的           态度                 坚强的        石头

严肃的           要求                坚固的        意志

严格的           惩罚                坚硬的        房屋

6、按要求改变句子。

普罗米修斯一直被宙斯锁在那个可怕的悬崖上。

改成把字句:                                                                    。

7、找出描写宙斯心情的词语,你从中体会到什么?                                            。

8、填空

(        )的普罗米修斯        (                )的宙斯

(        )的火神              (                )的赫拉克勒斯

9、我知道的希腊神话还有:(                  )、(                     )

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017