注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

各种鱼类知识链接  

2011-09-10 15:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  各种鱼类知识链接 - 青青草 - 开心跳跳糖

小丑鱼


小丑鱼(英文:clown fish,学名:Amphiprioninae)是双锯鱼(anemone fish)的一种。
  小丑鱼是属于鲈形目雀鲷科海葵亚科的鱼类,在成熟的过程中有性转变的现象,在族群中雌性为优势种。在产卵期,公鱼和母鱼有护巢、护卵的领域行为。其卵的一端会有细丝固定在石块上,一星期左右孵化,幼鱼在水层中漂浮之后,才行底栖的共生性生物。因为脸上都有一条或两条白色条纹,好似京剧中的丑角,所以俗称“小丑鱼”。
能发电和发射电波的鱼
  
  各种鱼类知识链接 - 青青草 - 开心跳跳糖

电鳐


       在鱼类王国里有一类是会发电的或会发射无线电波的鱼,它们猎食和御敌的方法是十分巧妙的。
  在浩瀚的海洋里生活着会发电的电鳐,它的发电器是由鳃部肌肉变异而来的。在头部的后部和肩部胸鳍内测,左右各有一个卵圆形的蜂窝状的大发电器。每个发电器官最基本结构是一块块小板——电板(纤维组织),约40个电板上下重叠起来,形成一个个六角形的柱状管,每侧有600个管状物,称为电函管。其内充填有胶质物,故肉眼观察为半透明的乳白色,与周围粉红色肌肉显然不同。每块电板具有神经末梢的一面为负极,另一面为正极,电流方向由腹方向背方,放电量70伏特~80伏特,有时能达到100伏特,每秒放电150次。人们解剖电鳐时,发现其胃内完整的鳗鱼、比目鱼和鲑鱼,这是电鳐放电把活动力强的鱼击昏然后吞食之。因此,电鳐有“海底电击手”之称。
  除电鳐外,刺鳐、星鳐、何氏鳐、中国团扇鳐等均具有较弱的发电器官。瞻星鱼发电器位于眼后,呈卵圆形,发电量可达50伏特。 还有电鳗

  各种鱼类知识链接 - 青青草 - 开心跳跳糖

狐狸鱼


狐狸鱼又名狐面鱼,分布于菲律宾、中国台湾、太平洋的珊瑚礁海域,属臭都鱼科。体长15-20cm,椭圆形。这种鱼体型外观扁平呈椭圆型。头部三角形,嘴尖前突,嘴部细长口小。眼睛靠近头顶。体色金黄,背部中央有一棕色圆斑,头部银白色,两眼间有一条棕色环带,胸部和胸鳍基部棕色,背鳍和臀鳍上的刺骨尖锐有毒。脸面花纹图案酷似狐狸头面而的名。饲养水温27-28摄氏度,海水比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5;食物以藻类食物为主,饵料有冰冻鱼虾肉、水蚯蚓、藻类、切碎烫熟的菜叶、海水鱼颗粒饲料等。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017