注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

一棵树的价值  

2011-09-27 09:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那天看崔永元说事的时候,里面采访了易妈妈,

在内蒙古通辽市库伦旗,一位年近60岁的妈妈带着“儿子”坐在小沙丘上,她们的身边是满目荒凉的沙地,还有一道道深耕的新沙沟。当地人都知道,易妈妈又带着“儿子”植树来了。这位妈妈名叫易解放,为了完成儿子的遗愿,从2003年开始到内蒙古植树,计划在1万亩沙地上种植110万棵树木。

  易解放是旅日华侨,儿子杨睿哲生前在东京上学。2000年的一天,看到中国大陆遭受沙尘暴侵扰的电视节目后,杨睿哲对妈妈说,回国后一定要到沙化的地方植树。不到一个月,儿子上学途中遭遇车祸身亡,“回祖国植树”便成了遗愿。

  痛失爱子,易解放天天以泪洗面,无数次的梦境里,儿子真真切切地来到了她的身旁,倏忽之间又离去。为了完成儿子的遗愿,易解放在日本成立了“绿色生命”组织,并和丈夫一同辞去工作、变卖产业,拿出儿子的死亡赔偿金,回国开始植树造林。

  东北和华北的沙尘暴源头在塔敏查干大沙漠,塔敏查干蒙语的意思是“死亡之海”。经过考察,易解放决定在800里塔敏查干大沙漠的边缘地带植树造林,她把对儿子的爱深播在内蒙古大地上。从2003年到2007年,易解放一个人艰难地奔波着,总共种下了10万棵树。而今年刚刚过去的三个多月时间里,就已经种下了11万棵。这种悬殊比例数字的背后,是参与力量从个体到群体的改变,因为有越来越多的个人和团体加入到她的植树行列中来。2008年4月9日,上海虹口区妇联和NGO上海“根与芽”青少年活动中心的34名志愿者跟随易解放来到库伦旗植树。

  其实,易解放常常捉衬尽肘,资金问题成了植树行动的首要困难。在募集资金的过程中,有人笑她傻,有人面对她时选择了沉默,但更多的人对她报以了赞许和支持。有一次,易解放坐出租车时和司机聊起了她的植树行动,下车时,司机掏出10元钱说,我捐2棵树。这种力量虽然很微薄,但是这种精神却给了她莫大的鼓励和支持。

  易解放越来越感觉到集体力量的强大,于是,她有了一个愿望,希望能在国内发起一个“百万母亲捐献百万棵树”的公益活动,让每位爱心母亲捐出5元钱,栽下一棵树,如此滴水成河,早日实现万亩沙地上种植110万棵绿树的计划。

  现在,易解放种植的树带在沙漠边缘慢慢推进,尽管距沙漠中儿子的纪念碑还有十公里之遥,但易解放豪情万丈:“我完全相信有生之年树带能够抵达儿子的纪念碑前,并且继续推进沙漠深处。”
  植树始于儿子,却不会止于儿子。易解放植树的脚步不会停息,她希望更多的志愿者和母亲能与她前行,挺进沙漠深处。

 这是从网上摘录了这篇文章。

易妈妈一位执着的母亲。被易妈妈的举动深深的打动。

随即让我想起来要和畅畅一起在空闲的时候讨论一棵树的价值。

 

我:    我们每天在大街上看到道路两旁都种着树,你能说出树的价值有多少吗!

畅畅:1.一棵树可以制造出氧气,吸收二氧化碳

            按每年平均释放1吨氧气计。50年生产氧气的价值约为31250美元;同期防止空气污染的价值达62500美元。   
  2.防止水土流水及增加土壤肥力,所产生的价值为68750美元。   
  3.为牲畜遮风挡雨和提供鸟类筑巢、栖息,促进生物多样性方面,所产生的价值约为31250美元;同时创造动物蛋白的价值约2500美元。   
  三项加起来,总共为19.625万美元,它还不包括大树每年所结花果所产生的价值,不包括调节气候、美化环境的价值等,更没有将它活到100年甚至更长时间大幅度产生的价值考虑进去。   这是查得资料。

             2.阻挡灰尘,防止水土流失。

             3.夏天,为人们遮阳。

              4。美化环境。

              5.做书橱,床,大衣橱

               6.盖房子,架桥梁。

                7.为鸟儿提供一个安家的地方。

                8.造纸,制作各种玩具。

         我:一棵树苗,可以绿化四平方米沙漠。一棵树苗按十元计算,每人提供一棵树苗,就是一大片森林。

              所以我们要爱护树木,保护树木,多植树,为美化环境做一份贡献。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017