注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

周末小结  

2011-10-10 11:14:09|  分类: 家教反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个周末畅畅还没有国庆节的长假中回过神来,每天还是玩兴不减,一回到家赶快拿出自己玩具,玩的不亦乐乎。就连吃饭也是一再的催促中完成的。作为家长的我有些担心,也有些着急,但最终我还是控制住了自己的情绪,压抑自己说话的分贝,用缓和的语气给畅畅选择的机会,让畅畅选择自己事情。

这两天老师连续连天都布置了作文,题目是对爸爸或者对妈妈说的心里话,写作前畅畅对我说:妈妈,心里话我想写对爸爸的,你不会生气吧,这次写完以后,你们不要看了,“我问为何?畅畅说:‘我怕你们看了会生气。”我以猜出一部分,我想畅畅想写的大概是对爸爸的意见,应该是怕我们看以后,不接受。“我接着说:“你不用害怕你写的内容我们看了会不开心。只要你写的真实,是你内心真正的想法。就算你写的是爸爸妈妈的缺点,爸爸妈妈也会欣然接受,只要你提出的意见是对的,我们都愿意在以后慢慢改正。”畅畅听了我的话后,自己安静的去写作业了。

 从写作文前畅畅和我的对话中,我明显的感觉出,畅畅是想通过这次的写作,对畅爸提出一些意见,我想我们应该接受畅畅想法,如果畅畅提出的是对的,我们就应该反思自己,看自己是否做得对不不对,是不是有做的不当的地方,等有空闲的时间也要和畅爸好好地讨论讨论。我们应该允许孩子有不同意见,蹲下来倾听畅畅的心声。

 

周六老师发了数学测试的试卷,畅畅考的不是很理想,对于试卷我和畅畅一起进行了分析,问题有两种:

(一)           对于新学的乘法结合定律,乘法分配定律,乘法交换定律,掌握的不是很扎实,运用起来有时犯迷糊,运用分配定律时,有时把因数只和小括号里的一个加数或者减数相乘,另一个直接拖了下来。 对于定律的灵活运用,还不是太熟练,还有待加强。

(二)           应用题方面,做题时读题不清,没有完全理解,就开始做题。现在的应用题,都需要孩子们转动脑筋才行,不是原来的直来直去的,如果不仔细读题,就会麻皮大意,被绕进去最终导致错误。

对于这些错误,基础知识还好说,对于细致方面,还需要耐心的引导。现在我觉得畅畅还是有点懒惰,不愿多读题,我还需耐心加强畅畅这方面的提高。

这个周末值得我们深思,该好好反思自己,沉淀一下自己了。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017