注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2012.11.28 周三 数学  

2012-11-29 16:13:01|  分类: 五年级的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在畅畅学到了分数的比,这一部分的题目让我这个妈妈可是有点犯愁。说实在话,不检查作业吧,害怕有问题,检查吧,连我自己都有点搞不清楚。这不是在难为我吗?
        后来呢畅妈转念一想,咱不把握,那就虚心一点让孩子给咱讲呗,有异议的,咱就让孩子先给自己讲讲他的解题思路。我们一般解决问题习惯了设未知数,用方程,可是里边都是分数的,里边还绕着弯弯呢,一不小心自己也会被绕进去。昨天的两道拓展题,畅妈看着畅畅做的,有点摸不清头脑,那就请你给我讲讲你的解题思路吧,你讲的合理,那就是你对,你讲的不合理,咱们再探讨。题目是:五年级三班男生和女生的比是3:5 ,男生比女生少四个,五年级三班一共有多少人?畅妈当然是用方程解得。
畅畅的解法:5—3=2       4除以2等于2
                    2x3+2x5=16(人)
                   五减三是男女的比差,人家给的已知条件是男生比女生少4人,用四除以二,那就等于一份的比差的人数,
                  再用男女的比各乘以比差数,最后加在一起那就是一共的人数了。
畅妈听着畅畅的讲解,还真是如此,刚开始我还真没往那去想,拿起题来就想着用方程解了,一看畅畅的解法还是挺简单明了的。
这也给畅妈提了醒,以后多给孩子说的机会,多让孩子说说自己的想法,说不定会有意想不到的收获呢。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017