注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【引用】唤醒孩子超强学习动力的最猛良药(转载)  

2012-02-20 15:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唤醒孩子超强学习动力的最猛良药(转载) - 大羊妹 - 大羊妹 

     曲刚内力觉醒教育系列博客:唤醒孩子超强学习动力的最猛良药。

     我的内力觉醒系列博客发表以来,家长们向我提问最多的是如何提高孩子的学习动力。正好,我前几天刚刚撰写过一篇为女儿出国留学申请准备的推荐信,这封推荐信的内容恰好能回答家长们提出的问题。文中较大篇幅以学音乐和学数理化为例,介绍了如何让孩子狂爱一件事物并且发自内心去投入学习的方法。

     这封信是应国内一家著名留学申请机构的负责人要求撰写的。了解出国申请程序的人都知道,前几天才开始申办出国留学已经太晚了,很多美国学校招生申请过程已基本完毕,美方面试官安排的面试时间和人选早都确定了,此时再申请留学,特别是请求面试官真人见面已相当困难。当了解到我女儿的特殊情况和教育经历后,这位留学机构的负责人当即眼睛一亮,要求我破例写一份推荐信(一般没有父母给孩子留学写推荐信的),信中主要写我教育女儿的方法情况,并将推荐信与我女儿的才艺资料一同递交给美方代表,看能否出现奇迹,跨越式跳过很多申请程序,直接和美方面试官见面。资料递交出去后果然奇迹出现,美方面试官认真看过这些材料后当即同意跳过若干程序直接给我女儿面试的机会,并在前几天面试后出现奇迹效果,我女儿用母语级流利的英语和超常才艺征服了面试官,他大赞我女儿是在美国都难以找到的教育成功案例,他不仅双手邀请女儿去美国留学,还亲自要见一见我这位“内力觉醒教育老爸”,问我对美国的学校有什么特别要求,好给我面子啊!

     今天仔细再阅读这份推荐信,觉得它是回答如何激发孩子超强学习动力的最好材料,就干脆把它发表在这里,与众人分享吧。请理解为了保护女儿安静的成长氛围,我不再博客中透露她的姓名,而用Q代表她的名字。

   ===============================================================================

美方招生主管先生/女士:

  你们好!

  我是向你校提出留学申请的中国北京学生Q的爸爸。Q在中国是公认的好学生,她的聪颖天资和超常表现随时都受到众人的称赞。论学习成绩,她不需要花多少时间学习,却成绩从来在全校及全北京市都名列前茅。论才艺,音乐、文学、绘画、体育、戏剧、表演、手工、…… 几乎找不到她不爱好的领域,并且都做得超级精彩。无论性格和社会活动参与程度,她走到哪里都是焦点核心,常常是社会活动的发起者和组织者。论身体健康,她身体健康,几乎从来不得病,走到哪里都是笑声,永远是人群中欢乐的发源地。

  关于Q的精彩表现在她向贵校递交的申请材料中都有作品和说明,你们一看就会一目了然,我在此就不多说过了,为了有助于您们更多了解Q,为了协助她向贵校申请成功,我仅从教育孩子的角度特向您们简介一下我对Q与众不同的教育方式。

  作为Q的爸爸16年来,我自己研究和摸索出了一条与众不同的教育道路,我将其称之为“内力觉醒教育”(inner potential power wakening),这种教育是一种花时间最少却效果最好的教育,它只需要教育者要细心、耐心、用心,走对了路,想对了问题就可以,而不用沉重地陪孩子事无巨细地去成长。别人教育孩子要从小一直陪到大,而我只在孩子10岁前对她较用心地进行了内力觉醒启发。严格地说,内力觉醒教育其实不对孩子实施任何外部施加的教育,而是协助孩子唤醒其自身内部就存在的巨大“内力天赋”,这种天赋是每个孩子天生都有的平等的天赋(因此不存在天生的聪明孩子和笨孩子),只是有人的天赋被逐步唤醒了,有人的天赋被逐步抑制住睡着了。那么怎样走唤醒的道路呢?

   按照我的这个教育理论,每个孩子生下来就同时具备了两个生命,一个是生理生命(biological life),一个是心理生命(psychological life)。生理生命是人们看得见的外在身体生命,如皮肤、血压、四肢、内脏等,都是身体生命。而心理生命,则是常常被人们忽视的、看不见的内在生命,它是内力觉醒的关键。

  人的内外两个生命都可以发出力量,但差别很大。生理生命(即人的身体)所发出的外力(physical power )较小,一个人的体力所能搬动的东西总是有限的。而人的心理生命所发出的内力(mental power)却是无限大的,大到惊人的程度。对人类社会发展有重大贡献的人如达芬奇、牛顿、爱因斯坦、爱迪生、比尔盖茨、乔布斯、贝多芬、莫扎特、梵高、以及中国的孔子、老子、庄子等等都是因为发挥了巨大的内力。常说人的大脑仅开发了10%,余下的90%都荒废了,就因为一般人只发挥了身体的微小外力在生活,而巨大的内力没有找到,也没有觉醒。内力也可称之为“心”的力量,内力觉醒也可称之为“心”的觉醒。中国语言里有一个成语叫“心想事成”,说的是只要人的“心”敢去想,事情就能办成,并且活得轻松快乐。而如果一生仅用微小的“体力”去活,就会活得很难很累,学习和做事都很艰难。

 我认为最成功的教育不是教会人们的“身”去干什么,而是启发人们的“心”去觉醒。没有激活人心的教育则是内力不觉醒教育。

  内力不觉醒教育不仅存在于中国,也存在于很多国家,这主要是因为目前很多国家的教育方法是灌输式和填充式的。其实这世界上的每一个知识在当初诞生的时候都是一次振奋人心的奇迹,都引起过人们的欢呼和心动,但这些知识集中写到教材里时,因为篇幅有限就省略了它们问世的精彩过程,人们看到它们就枯燥无味了。这就好比看电影,片尾最精彩的高潮也就几分钟,但为了享受这个高潮你就必须看过前面的一个多小时的铺垫。可若有人将一百部电影的几分钟高潮都剪出来连接在一个高潮迭起的片子给你看,你反而有可能完全不知道它是在讲什么。而若有人硬要你把这个高潮片子背下来,并考试,你就会感到枯燥、厌烦、甚至痛恨。灌输式教育、填充式教育,就是把人类数千年来发生过的精彩高潮都剪接在一起逼着学生背下去,使学生们以最痛苦的方式接触了这些文明奇迹,没法唤醒学生心中对它们的爱,这样的教育就不是内力觉醒教育。

  内力觉醒教育就是要在实施教育之前首先唤醒孩子对世界的深度好奇心、爱心、快乐感、幸福感,就是要让孩子先深度热爱这个世界,然后唤醒孩子发自内心的巨大力量去学习这个世界的知识,甚至完全不用教他这些知识,他自己就会去寻找。这就好比如果一个男孩十分深爱一个女孩,他就会想法设法去搞懂这个女孩,了解这个女孩的一切,而你根本不用担心他在了解的过程中不认真和不用功。

 内力觉醒教育致力于让孩子感到这个世界处处都是无比美妙可爱的,让他感到他能拥有生命去与这个世界互动相处是十分幸福幸运的,哪怕是看到地上的一只爬虫都会妙趣横生。其实人本身就是大自然的产物,人与大自然有着天然的亲和力,人生下来只要一睁眼看见了大自然、动手触摸了大自然,就会本能地喜爱和投入到大自然之中。因此内力觉醒教育不需要额外地激活和唤醒什么,只要小心细心地保护好孩子天然就具备的好奇心、爱心、幸福感即可。

   我对内力觉醒教育觉悟得比较早,在Q出生之前我就在思考这个问题了。我的职业是电脑工程师,硕士学历,在大学学的是计算机人工智能专业,这些因素促使我对大脑智能开发有不同于常人的思考,觉悟得比常人多。Q是我实施内力觉醒教育的最好案例,她刚一出生我就开始设计各种办法使她深爱这个世界了。比如为了唤醒她对声音及音乐世界的热爱,从她出生开始,我就从未断过让她置身于音乐及各种声音中,如交响乐、钢琴协奏曲、回旋奏鸣曲等,这不需要花多大时间精力,只要用心找到或买来给她看就是了。不知不觉中我买了不少的音乐CD,在她不到一岁时就教会她识别和按动音响设备上的按钮,让她自己选择中意的音乐来播放。我和孩子很早就通过音乐来对话了,通过观察她选择播放的音乐,我就知道她喜欢什么样的音乐,就投其所好地扩大给她找这类音乐听,她就会对这种音乐越来越熟悉。切不要以为太小的儿童没有音乐洞察力,世界上最好的音乐连奶牛等动物听了都有感觉,更别说人了。事实上一岁小孩所能听懂的音乐复杂程度超过一般人想象,只要你细心观察幼儿的表情,你会发现幼儿可完全听懂贝多芬、莫扎特、肖邦等作曲家的曲子,甚至能听懂成人听了都不一定有感觉的海顿、巴赫等人的音乐。

   为了把这个世界上一切美妙的声音带到她的耳朵里,光听音乐是不行的,我还要协助她去发现和感受这个世界上一切美妙生动的声音,如鸟叫的声音、机器轰鸣的声音、市场吵杂的声音等等,我都带她去录制采集,并拿回来制作成CD播放。等她稍微再大一点,会说话了,我就引导她听这个世界上最美丽的、最充满智慧的人说话的声音。如我给她播放中国的评书、相声、戏曲、小品等人说话的声音给他听。到4岁时,她的音乐感受力很自然地就开发出来了,音乐成了她完全掌握的一门语言,我就和她时常地讨论电影音乐,比如看完一段电影,我会暂停电影,问她刚才电影里的那段音乐有什么作用。在北京遇到好的音乐演出、戏剧演出,我们想方设法到现场去观看。为了激起她对音乐的深度热爱和理解,我从北京图书馆里借阅了一些音乐方面书看后讲给她听,并结交了一些音乐老师向他们请教。对于好的音乐电影,如《音乐之声》、《猫》、《出水芙蓉》、《天鹅湖》、卓别林的电影等,则百遍千遍地由她自己选择当成背景电影来播放,即一边干着别的事一边播放这些电影,使她随时浸泡在这些最好的声音中。

   如此的声音熏陶激发了她对音乐的狂热喜爱,唤醒了她追求音乐的强大内力。她三岁左右就可以长篇地唱出大段交响乐作品,用口声惟妙惟肖地模仿各种乐器的音色、动物的叫声、和相声、小品、台词等一切声音。

   到了13岁时,她虽然还没有学过乐器,但她对音乐的向往心驰已久。那年,她突然说想学吉他,我就买了一把吉他给她,没想到她拿到吉他不到十天里,就自己作词作曲创造了一首英语歌曲,并自己弹唱演奏,我当时惊呆了,没想到她的音乐内力会觉醒得这么好。我当时就问她还想学什么,她说想学钢琴,我就立即给她买了架钢琴,看她钢琴的感觉怎么样,没想到她摸到钢琴不到一个月里,连钢琴还不会弹就自己作了两首钢琴曲,并且听上去极走心和动人,完全没有儿童音乐的幼稚感。我当即给她请了北京一流的音乐老师,并且作曲、钢琴、吉他老师一起请,并和她所在的学校商议允许她休学一年专攻音乐、美术、文学等,我将这一年称之为她的“才艺年”,学校大力支持同意了我的请求。令我感到巨大意外的是,我女儿一年之内不仅钢琴拿下了十级(中国音乐考试最高级),而且一边学钢琴一边学作曲,做出了很多的高质量曲子,同时又学会了吉他弹唱,自己作词作曲演唱英文歌曲。这一年里我从未催促过Q去练习钢琴、作曲、美术等,是她从小对艺术积累的深爱吸引着她用好这一年的每一分一秒,她超自觉地每天投入学习和练习中。我给Q寻找的音乐老师都是北京的顶级著名音乐家,如中国中央民族乐团指挥薛某某、中国音乐学院作曲系教授、博士生导师、两届中国中央电视台春节联欢晚会艺术总监禹某某、中国人民解放军歌舞团前任团长王某某。我这样做不是因为心高,而是因为Q的音乐感受力已经积累了13年了,此时她学音乐不应该像通常孩子那样仅练练钢琴就完了,而需要更高水平的点醒和启发,我相信名家会给Q带来更加专业深度的音乐意识觉醒。Q和这些老师上课的方式很特别,主要是高谈阔论地畅谈贝多芬、肖邦、柴可夫斯基等所有音乐名家的音乐生涯,并谈他们在什么时期什么心情下做出了什么作品,你会发现大师们对音乐的解释恰恰最通俗,这样的讲解彻底拨开了音乐神秘的面纱,使人感到音乐就像生活中的语言一样亲切、生动、可爱、感人、真实,能搞懂音乐本身就是孩子心灵的再度觉醒。与音乐大师一年的对话不仅使Q的音乐内力大大觉醒,就连我这个旁观者都受益巨大,它使我对音乐的理解更加深刻、简单、通俗,与Q一道深入走进了音乐世界的生活中。在旁人看来,Q的作曲表现属于奇迹,而在我看来,这不过是音乐内力觉醒的正常表现。

   Q在在绘画、文学、卡通、手工制作、以及她自己发明的手指舞(见附件VCD)等方面也走过了与音乐类似的内力觉醒过程,我同样给她请了北京的顶级专家为教师,同样是以深度交谈和唤醒内力为目的,因此她在这些领域同样有超常的表现。比如她绘制的长篇卡通画本《超人角马的故事》已被出版社看好要出版,她的素描、水彩作品等多次获北京市大奖。但由于本文篇幅有限我不在此一一叙述这些内力觉醒过程了,仅请您参看她申请材料里所附的作品。

   全面的内力觉醒不光要唤醒孩子指对音乐、美术、文学等大项目的热爱,更要唤醒孩子对客观世界中各种微小事物的热爱,要让孩子见啥爱啥,从而学会爱自己、爱他人、爱一切。比如当我领着孩子走过建筑工地时,一般人会觉得这是个脏地方要远远地躲开,而我则和孩子一起长时间仔细地观察浑身是泥土的工人们怎样把一块一块的砖头累计成一面墙、一座美丽的大楼。孩子在观察过程中明白了任何宏伟的奇迹都要靠无数微小的努力积累而成,这锻炼了她的毅力耐力,而且她还会对满身泥土的建筑工人充满热爱和敬意,感受到他们身上的美。我带领Q对生活的观察十分丰富,我们观察蚂蚁上树、菜农种菜、挖掘机挖土、地下水道疏通、街头艺人卖艺、大建筑的全部建筑过程等,任何事物都是我们的观察对象,我们走在路上常常随时停下来观察任何事物,在任何一条普通的马路上我们都能发觉无穷无尽的美妙幸福,这一切,就为了使孩子知道世界的每个角落里都有可爱的鲜活的生命,都有奇迹存在,以唤醒孩子对生活的深度热爱,唤醒孩子内心爱世界和改造世界的兴趣和动力。Q在作曲、美术、写作上的创造力很出色,这来自于她平时对生活长久的观察和体验,她深度热爱生活,便有无穷无尽的创造动力。

   一个对生活充满热爱的孩子的学习成绩(即学校的语文、数学、外语等)是肯定不会成问题的,因为她会觉得学校的一切教育是教会她深度了解世界的方法和工具,她学得越多对世界的理解就越多,了解世界和表达对世界热爱的能力就越强。因此我从来没有担心过Q在学校的学习成绩,从来没帮她做过一次学校作业,甚至从来不过问他在学校的学习情况,但她却能轻而易举地完成学校学习,并且表现出色。比如Q初一休学学习艺术没上学,按理说返校后应该接着上初一,但她自己决定直接上初二,跳过初一,初一的课程自己补。她返校后上初二时第一周的课基本上全听不懂,但仅过了几个星期,她的成绩就是全班前几名了,学期结束时她的成绩已经是全年级前几名了。

   Q小学毕业的时候获得了很多北京市的高规格的荣誉,如北京市红领巾奖章、北京市三好学生等,她所在的小学也因为她所获得的这些荣誉而在当地社区名声大振。为了感谢她的小学,她毕业时送给了学校一面锦旗,上面写着“感谢母校”以及她所获得的一切荣誉,学校里一直把这面锦旗挂在校办公室里作为学校荣誉展示。

   我对Q的内力觉醒教育其实只进行了从出生到10岁,10岁之后我觉得她的各方面内力已很好地觉醒了,就再也没教育过她,这样说来我其实是一个最轻松的爸爸、最幸福的爸爸,10岁之后我就成了她的啦啦队长,每天听到她的各种好消息,为她鼓掌加油。

   Q的内力被唤醒得良好,现在她所需要的是更多的生活体验,更大的学习平台,和更广阔的国际视野,因此她决定去美国留学,对此我非常地支持,我们对美国这个充满奇迹的国家十分敬仰,我们相信美国是她人生发展的最好下一站。在那里,她将有机会成就她更大的梦想,并爱那里,给那里的人们带来欢乐。我们相信美国的学校都应该很好,我们对学校的状况条件并不很挑剔,我相信只要Q能踏上那个神奇的国土,不管最先踏上那里的那一块土地,都将是她新的成长的开始,她将发挥自己充分觉醒的强大内力解决一切困难问题,向一切爱她的人们(包括你们)交出她最好的成绩,请你们给她一个机会。

    谢谢你们!

    Q的爸爸:曲刚。



  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017