注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2012。8.10 周五晚 泰山  

2012-08-12 18:40:43|  分类: 我爱旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在水世界玩了几个小时,畅畅出来时我以等在出口处。弟弟问我我们还要去哪,是回家还是去那。原本想着回家,路过曲阜,可以到石门山去玩,山不高,还顺道。弟弟提议去爬泰山吧,我们都来到泰山边上了。弟弟主要是考虑着我和畅畅都没有爬过泰山,既然来了就和我们一起在爬一次,畅畅自然欣喜不已。畅畅多天以前就吵着让畅妈带着他爬泰山呢,畅妈一直心里打怯,不敢一人带着畅畅去爬,这也是畅妈很久以来都想到泰山看看,这也算是圆畅妈爬泰山的梦吧。

        来到洪门登山口时,已经三点多了,又买了点登山用品,畅妈怀着无比激动地心情像泰山进发。

      泰山是我国的五岳”之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,中国最美的、令人震撼的十大名山之一,列大名山中华十首,位山东泰安。泰山与孔子活动有关的景点有孔子登临处坊、望吴圣迹坊、孔子小天下处、孔子庙、瞻鲁台、猛虎沟等。 神山、文化宝库 泰山有"五岳之首"、"五岳独尊"的称誉。它是政权的象征,成为一座神圣的山。古代帝王登基之初,太平之岁,多来泰山举行封禅大典,祭告天地。

     我们是沿着中轴线红门徒步上山,进入一天门后一段平缓的路,一段台阶,我们走的很慢,很悠闲,走走停停,测耳能听到哗哗的流水声。畅畅和弟弟商量,我们要等着看第二天的日出,在征得弟弟的同意后,还给弟弟拉了勾,避免弟弟反悔,小侄子一走三蹦,自己拿着相机充当摄影师,和畅畅一起还要比赛谁拍的好呢。

    泰山有3个十八盘之说。自开山至龙门为“慢十八,自登山盘路的起始点一天门经中天门至南天门,全长5.5公里,几乎全部为盘路,共有6290级台阶。沿途风景深幽,沿途风景深幽,峰回路转,古木怪石鳞次栉比,主要景点包括岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、斗母宫、经石峪、壶天阁、中天门、云步桥、五松亭、望人松对松山、梦仙龛、升仙坊、十八盘等

     进入一天们不远处便是斗母宫。

     斗母宫分前、中、后三院。中院有西向山门,精雕石狮蹲列门下。门侧分列钟、鼓楼。院内正殿原祀斗母神,俗称千手千眼佛。今置地藏菩萨铜像。东配殿原祀精雕紫檀观音、文殊、普贤三菩萨,均毁于1966年,今为文物展室。

  前院,北有僧房,东南有寄云楼,均辟为茶室。院中有清光绪年间赵尔萃所建的天然池,蓄龙泉水灌溉田地。池北为南山门。

  后院有正殿、配殿及禅房,东有听泉山房及龙泉亭,供游人小憩赏景。亭下涧内有“三潭叠瀑”如龙飞舞,名飞龙涧。游

人立于潭间,流水声似丝竹奏鸣。

         西山门外有古槐巨枝伏地,如卧龙翘首,俗称卧龙槐。

  宫南西崖有“蔚然深秀”、“洞天福地”、“肤寸升云”及“虫二”诸刻,与山色辉映。“虫二”字谜即“风月”二字拆去边框,意为风月无边,景色秀丽。

  宫北有高老桥,传古代黄老道徒高氏创建。桥北道西是人祖庙,原祀秦始皇,清代改为三官庙,祀天官、地官、水官。建国后改为小学。     

    顺着山道继续前行,我们又来到了壶天阁,壶天阁盘道而建,为城门楼式,壶天阁位于斗母宫北,始建于明代,原名升仙阁,清乾隆十二年(1747年)拓建后改为今名,因道家称仙境为“壶天”而得名。清嘉庆年间崔映辰题联:“壶天日月开灵境,盘路风 云入翠微”。又清嘉庆间泰安知府廷璐于阁上题联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地”。门洞上双柏横生,盘结向上,奇伟壮观。

      未完待续………………………………

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017