注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

(二)引导孩子掌握运用时间的十四种艺术  

2012-08-19 15:27:44|  分类: 家教反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)引导孩子掌握运用时间的十四种艺术

孔子站在河水边,看到那不停的流水,感叹地说:“天地的事,就像流水一样地过去,日夜不停,不再回头。” (子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”《论语》)

世界上所有大彻大悟的人,都会对宇宙间这种不停变化的性质极其敏感。他们珍视不断逝去的生命,一定会表现在极其认真地对待时间的态度上,正像富兰克林说的“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料”。

这些伟人们,他们一方面强调时间的特殊性质,“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡又珍贵,最容易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”(高尔基)一方面强调关键在于掌握安排时间的具体方法,因为“合理安排时间,就等于节约时间。”(培根)在一定意义上善于运用时间也有助于人们减轻负担。现代管理大师彼得·杜拉克更强调“时间是最高贵而有限的资源,不能管理时间,便什么都不能管理”。

家长能够给予孩子时间,这只是第一步,引导孩子掌握充分运用时间的艺术,则是更重要的一步。

人类在利用时间的方法上,也逐渐积累了许多宝贵的经验。历史上有成就的大师,几乎都是科学运用时间的高手。他们的经验归纳起来可以称为运用时间的十四种艺术,可以推荐给孩子们参考:

(1)     首先要珍惜时间,养成爱惜时间的习惯

人最宝贵的是生命。很自然,时间就是人生最宝贵的东西了,因为生命的过程是由时间组成的。一个人拥有的时间实际很少,爱迪生说:“人生太短暂了,事情是这样多,能不兼程而进吗?”;时间又是转眼即逝。中国古代的庄子形容人生短暂为“人生天地间,若白马之过隙,忽然而已”。英国莎士比亚说“时间对于谁都是奔着走的”;时间的流逝往往又是不易发觉,正如意大利谚语委婉地说“时间是无声的锉刀”,鲁迅则更为严肃地指出:“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。”                  

因此,运用时间的艺术,基础在于要珍惜时间,要养成爱惜时间的习惯。

(2)要讲究效率。

“节省时间,也就是使一个人有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命”(鲁迅)。 “内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。 如能善于利用,生命乃悠长。”(塞涅卡)不讲效率的人,即使长寿,他的一生.也会由于松散、低质,而显得暗淡;而讲究效率的人,他的卓越高产,会使得别人感到他好像有了好几个人生。在现实生活中,人们也会感到,讲究效率,时间变长;不讲效率,时间变短。

   (3) 长规划,短安排。

  “不知道明天该做什么的人是不幸的”(高尔基),这句话说得非常好。但是,明天究竟该做什么,不是简单一想,就能解决的,它需要在有了长规则和短安排的基础上,才有可能得到一个最恰当的选择。

做事情应该有个轻重缓急。正像斯宾赛所说:“时间有限,不只由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间用于做最有益的事情。”                                           

但是如果没有长的规划,常会做些在当时感到急需去做,而从总体上看实际上是不必急于做,甚至是不应该做的事。比如“早恋”,以当事人当时的情感来说,这无疑是一件最急需去做的事,而从总体来说,对于一个在各方面都不成熟的人来说,早恋会对人的整个一生造成重大损失。   

没有短的安排,则又会出现美好计划最后落空的危险。常常见到有的人,他订出计划要读一本重要的书,但是由于没有安排具体的读书时间,每天都会感到应该读、想读,就是找不出时间.一推再推,使得读书一直停留在规划阶段,永远不能兑现。

(4)拐大弯——将重要又紧急的事情变成重要而不紧急

在长规划方面,联想公司总裁柳传志有一个巧妙的方法,能将重要又紧急的事情变成重要而不紧急。一般来说,一件事情如果是既重要又紧急,我们只能采取拐急弯的办法,但是,这样做往往会造成巨大的震荡,要冒很大的风险。

解决的方法就是将“拐急弯”改成“拐大弯”,也就是为了避免突然发生那种大的波动,而提前采取行动。将那些预料要发生的问题,提前安排,把时间拉长慢慢解决,把紧急变成不紧急。例如把一次大地震设法改为一个长时间内的若干小地震,就能减少损失。家庭关系中和班集体建设中的小问题,要及时认真解决,不要等问题成了推。

(5)精力最充沛的时间,干最费精力、最重要的事。

    每天要做的事,千差万别,有的需要费脑筋,有的需要费体力,有的干起来十分吃力,也有的比较轻松愉快。而人的精力,在一天里.也有很大的差别。如果在精力最充沛的时间里,干了比较轻松的事,没有精力了,反而要干些费精力的重要事情,总的效果自然不会好。

聪明的做法应该是;脑力、体力都最最充沛的时候,选择最重要又是最费脑力和体力的事情;体力差时,做些费脑力的事情,脑子疲劳时,选择专用体力的活,这时反而能使脑子得到休息。           

至于什么时候精力最充沛,那要看你的“生物钟”的特点。例如有的人属于“百灵鸟”型,那自然在清晨是最出活的时间;而那些属于“夜猫子”类型的人,夜幕降临才是他们大显身手的时刻。

(6)根据环境条件,选择相适合的事情干

人干事情离不开环境,可是环境又不是个人能够左右的,因此,这个时候要想充分利用时间,就必须善于选择和环境相适合的事情去做。例如您刚刚想静下来读一本书,突然来了不速之客,就不如干脆改为和他交谈,请教一些问题,因为这位客人的人生经历,就是一本有价值的“无字书”啊!

有时候,您原本精神抖擞地准备乘车远行,突然得知火车晚点两小时,这时一分钟也不要懊恼,立刻改为读一本早就想读的书,或者趁着精力充沛,背熟那些数量惊人,让人生畏的外语单词。

(7)整块时间,干件大事,打个打歼灭战。

    有些事情,最好是用一整块时间,一气呵成,干出个结果。比如计算一道复杂的数学题,第一天刚想了一会,又忙着去做别的事,第二天又得从头开始想,因为昨天的思路已经忘记了,就很容易变成“狗熊掰棒子”。

    在事物的各种矛盾都暴露出来的时候,看准了要解决的问题,集中自己的优势.既抓住主要矛盾,又要抓住时机,集中时间,专心致志、打个歼灭战,尽量干出个结果,往往会得到事半功倍的效果。

    当然所谓大事,需要经过分析筛选,一旦认定,就要舍得使用整块时间打歼灭战,因为俗话说得好“伤其九指,不如断其一指”。

    (8)对时间的“下脚料”,要善于巧安排。

    生活中,常常有些剩余的小段时间,往往不被人重视,白白地浪费掉了。比如候车的时间,开会前的时间,约会等人的时间,买东西排队的时间,这些可以叫做时间的“下脚料”。

时间的“下脚料”由于它的零散短小,常常被人轻视。然而伟大的科学家达尔文的观点却相反,值得我们深思。他曾说:“我从来不认为半小时是微不足道的很小的一段时间。完成工作的方法是爱惜每一分钟。”

对于时间的“下脚料”,要善于巧安排,利用不同场合的有利条件,做最有效的事情,例如.开会前.主动向别人请教问题,交流信息;候车时,背外语单词;排队时,读书报中的短文章;等人时,思考问题,安排计划等等。

    (9)专有一个时间,整批解决零散问题。

    对—些零散的小问题,为了它,急于专门拿出时间去完成,容易打乱别的事情,但是如果总是不做,也会误事。解决的办法是来个“零存整取”,把零散的问题一个个暂时留下来,然后专门用一个时间,整批解决这些零散问题,来个快刀斩乱麻。

    (10)“搂草打兔子”,同时做几件事。

    常见到有人能在谈心时打毛衣,炒菜时听广播。看来有些事情不是不能同时做,是没有往那里想。只要想到了,就能同时做几件事。如,写作文的时候,同时练习硬笔书法;买菜的时候,做点社会调查,乘车的时候,发发手机短信。当然,同时做几件事时,一定要保住重点,不要来个喧宾夺主,甚至弄个鸡飞蛋打。

    (11)“蚂蚁啃骨头”是一种解决老大难问题比较有效的方法。

    有些事情短时间做不完,找长的时间,实际又没有,如果等下去,可能是无限长。这时就可以考虑用“蚂蚁啃骨头”的办法——每天用一小段时间,完成一小部分任务,积少成多,时间一长,成绩也是可观的。不少人有这样的经验:每天读几页书,时间长了,竟然可以把一本本厚厚的世界名著读完。我们中国人就有这样的“愚公移山”韧性,用这种运用时间的方法,完成了许多伟大的事。

    (12)有时要“倒记时”。

    有的事情是硬任务,必须在某个期限内完成,晚一天都不成,例如统一考试。这就需要用“倒计时”的方法安排时间了。例如,在1个月内必须完成的事情,算算还有多少天,自己就要规定每一天的定额,一般要稍微多规定些,留有余地,如果有一天没完成,一定要及时补上。如果不能按时完成,错过了机会,就会前功尽弃,十分可惜。

(13)抓住今天

人往往有惰性,明明今天应该完成又能够完成的事情,但是常常自我原谅,结果是一日推一日,最后推得无影无踪。我们的老祖先早就编了《明日歌》告诫我们:“明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨昏滚滚水流东,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》”。

 “昨日不能唤回来,明天还不确实,而能够确有把握的就是今天”(耶曼逊)。谚语说:“珍惜生命就要珍惜今天。” 古人又在告诫我们“今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日》诗,努力请从今日始”,看来,抓住今天,才真正抓住了时间。

(14)为了明天有效,今晚要睡个好觉。

    但是有些事情,本身的性质就需要艰苦奋斗很长时间,那就不要犯急性病。有些好事不要打算一个晚上就做完。为了明天做事更有效,今晚就要睡好觉,以饱满的精神迎接第二天。那些无计划地盲目拼时间、拼体力,不讲究效益的做法,看起来很“革命”,实际是花架子,经看、经吹、不经用。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017