注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

《 忽悠老妈幽默孩子》情绪处理篇  

2013-01-24 15:17:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《 忽悠老妈幽默孩子》情绪处理篇 - 青青草 - 畅畅的成长乐园苏州皓妈将在本月最后一个讲座-----情绪处理篇。当您的孩子发火,性子慢,不讲理等各种状况是如何应对的

1)孩子哭的幽默
孩子小时候是个爱哭的孩子,什么事一不顺心,都是哭来解决。要不就谁都不理,一个人闷闷不乐。每次忙碌的爸爸回到家,想好好的陪孩子,一不顺心,就哭了。
孩子总是这么哭,要如何解决呢?
记得有一次,孩子想买个玩具,不达目的决不罢休。哭着,闹着非买到不可。
妈妈抱着哭得跟泪人似的孩子,问孩子:“愿意停下来听我一句话吗?”哪知孩子非但不停,反而哭得更凶了。“我要买,我就是要买。呜呜.......”

爸爸让妈妈别管,让孩子哭个够,哭够了总会不哭的
妈妈跟孩子说:“这样好不好,我觉得你哭得很英雄,你这个方法要是用到超市阿姨那里去,阿姨肯定会见你怕,然后阿姨一定会说,啊,啊别哭了,这玩具我送你,不要钱了。”
孩子一听,觉得这事不可能,一定不可能,跟妈妈争论这事的可能性。


孩子一本正经的说:“妈妈这真的不可能,去超市要有钱才能买,哭没用的,阿姨不会给的。”
妈妈说:“可能的哇,怎么不可能,你在家哭给爸爸妈妈看的目的就是想要得到玩具,那去超市哭给超市阿姨看么,肯定能得到玩具的哇!”
“不可能,不可能,哭了也不会给我玩具的。”“你知道哭没用了哦,那刚才的眼泪不是白流了,可惜!”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:41:03
  2)毛绒玩具大战
母子俩在家毛绒玩具大战,一开始妈妈拿个灰太狼,孩子拿个大鲨鱼,使劲的砸对方,一边砸一遍笑,哈哈,真是太好玩了。妈妈一个左侧攻击,孩子来个中间截击。
妈妈把武器收回来准备再次出击,孩子连人带玩具往妈妈这边攻击,一时手收不过来,输了第一回合。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:42:12
再来第二次,这次孩子换兵器,妈妈拿大鲨鱼,孩子用小熊维尼,母子两个打呀大呀,觉得非常开心,真是太过瘾了,想怎么打就怎么打,关键是还打不痛,想怎么用力都行。
战场从书房转移到卧室,孩子干脆把一直关着的狗狗也拿出来当武器了。在房间里肆无忌惮的相互攻击,“哈哈,哈哈,妈妈我们这样打架是不是疯了?我觉得我们这样打架是疯了。”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:43:32
妈妈:“你认为这样的行为很疯吗?那你觉得这样玩开不开心?”“妈妈,这样真是太好玩了!”
孩子咯咯咯的笑个不停。“妈妈,我不玩了,我笑得肚子都疼了。哈哈哈.......我们以后天天这么玩好不好?”“可以啊,以后我们每天把这个时间定义为打架时间,打架是男孩子的天性,没有男孩是不打架的,关键是要安全的打。没人陪你打,我陪你。就像今天这样打架。”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:45:06
 想打架,回来跟妈妈打,我们这样打安全,休息够的孩子,又朝着我脑门上打了一灰太狼。你个小家伙,趁机偷袭你老妈。你看看老妈我怎么说收拾你。
男孩子的天性,喜欢打架,就放大了,在家好好的打,安全的打,打到最后自己都觉得这样的行为是不是有点过了,那么以后,孩子打架的时候就会开始考虑安全的问题。懂得考虑安全问题,才能让孩子学会保护自己。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:46:16
3) 东西被同学拿走了,很心痛
给孩子买了一支盼望已久的跳跳虎迷你笔,孩子走到哪里带到那里,第二天一早,孩子带着他的跳跳虎迷你笔去了学校。放进口袋的时候,妈妈跟孩子说:“放口袋里,把拉链拉好,这样比较安全。”孩子非常认真的照做了。
到了学校,孩子自然免不了拿出来大现一翻,这可是没有同学有的东西哦,像玩具,又能写字,现完以后,把迷你笔放进课桌里,就去上厕所了。等回来发现没有了,孩子非常心痛!跟我一边说一边哭,“妈妈,我的心好痛啊!”随之而来的是孩子课堂作业没完成,放学时还没写完被留堂,爷爷接孩子,也耽误了时间。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:47:50
 孩子哭得很伤心,知道只有妈妈那里可以诉苦,于是就憋到妈妈回家,爷爷奶奶出去散步的时候说了出来。
妈妈听了,唯一能做的就是安慰孩子,让孩子自己想想这件事情上,有什么收获,孩子能明白,再也不带去学校里了(还是会忍不住)只是提醒孩子,大家都喜欢的东西,可以借给大家玩玩,同时要好好保管,
孩子问我:我那个丢了的东西能不能再买一次
妈妈:可以再买一次,孩子挣满印章就可以。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:49:01
孩子:能不能直接买,不扣印章?
妈妈:妈妈丢了东西,只能用挣的工资重新买,你丢了东西,只能用挣的印章重新买。
孩子:妈妈我明明放好,怎么会没有呢?
妈妈:你放书桌里,小朋友喜欢,有可能会拿来玩。这笔很漂亮,大家都喜欢,说明你眼光好。
孩子:谁会去拿呢?跳跳虎迷你笔会去那里呢?
妈妈:妈妈不知道,妈妈当时在上班,没看到。有可能,同学喜欢,借去玩了,没跟你说。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:50:01
孩子:那我放哪里才不会被拿走呢?
妈妈:你一直放衣服口袋,人家拿不到,这样比较安全。
孩子:要是我放衣服口袋掉了呢?
妈妈:那你放家里,跳跳虎的笔不会自己跳的,你放好抽屉里,就安全了。
孩子:要是放家里也被偷呢?
妈妈:那是我们家没有锁好门,跟你没有锁口袋里一个结果。
孩子:那被拿走了,还会再回来吗?
妈妈:有时候有可能回来,有时候就没有机会了。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:51:19
孩子:什么时候会回来?
妈妈:遇到好心人的时候,就会回来,或者遇到警察帮你找到的时候会回来。
孩子:那我要让警察把这个世界上的坏人都抓起来。
妈妈:这个世界的好人是数不完的,坏人也是抓不完的,警察叔叔要有证据才能抓坏人,不能乱抓人的。好人,坏人,在自己的心中,你想做好人,你就是好人,你想做坏人,你就是坏人。
 4)  孩子面前主动示弱
周三苏州皓妈四(296206682)  14:52:22
孩子问妈妈:“为什么人家的爸爸妈妈都是教孩子的,你打算要开始不教我,不看我的作业了呢?”
妈妈:“人家的妈妈讲了以后,孩子能记住,能懂的,你妈妈比较菜鸟,说的方法有问题,你记不住,这是妈妈的错,妈妈没本事,希望你能理解妈妈!”
孩子:“哦,是这样的呀,所以妈妈你要让我自己来了,对我的帮助要少一些了,是不是?”
 妈妈:“是的,因为你的知识越学越多了,以前妈妈能帮你一个手指那么多,现在就只剩下指甲那么多了,你再学下去,就要靠自己了,指甲也不见了。”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:53:44
孩子:“好像是的,你以后就不看我的作业吧!我还是自己搞定的好,妈妈你有时也会犯错呢!昨天的数学题,你就搞错了。”
妈妈:“妈妈只是个凡人,妈妈也会犯错的,就像你一样的犯错。”
知道妈妈是个大菜鸟,孩子像突然有了责任似的,妈妈说的题也会有错,到时候订正倒霉的还是自己,这下得自己管自己了。
没办法,不是妈妈不帮孩子,是孩子同学他老妈实在太菜鸟。孩子仿佛认定了一样,题目要相信自己,不能盲目相信老妈。
周三苏州皓妈四(296206682)  14:54:55
我想只有这样,孩子才不会一直赖着妈妈,才能真正的独立,有时候,是我自己的不放手,孩子有得依赖,当然要依赖啦!
就像以前跟孩子出门,孩子一直赖着妈妈,直到有一天,妈妈说迷路了,回不了家了,孩子会帮妈妈找到回家的路一样。
现在要是妈妈还是那个超人老妈,只要老妈插手的作业就是没有后顾之忧的,哪个孩子会愿意脱离老妈的照顾呢?
这是孩子依赖父母理由,当我们抱怨孩子太依赖的时候,就要考虑,我们在孩子面前是不是表现的太让孩子无忧了。孩子面前,主动示弱,让孩子强大起来,让孩子独立起来。
终有一天,我们会老去,我们在孩子面前会弱下来,孩子要自己承担的,还得自己承担,未来还是会有一些压力的,就让孩子从能承担的开始承担吧!


5) 三“班”不一“般”
 斗智斗勇,外加忽悠,有了不少的笑料,这是我们看得到的生活的快乐。记得有次鱼头妈跟鱼头说:“你不是一般孩子,是两般孩子。”
有次奶奶跟妈妈告状说孩子不讲礼貌,妈妈记在心里啦!回头跟孩子就这个问题谈了起来:
妈妈:“你知道吗?你跟别的孩子不同,你不是一般孩子。”
孩子:“妈妈,那我是几般孩子?”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:57:50
妈妈:“你自己猜猜,你是几班的?”
孩子:“哦,妈妈我知道了我是三班的孩子。”
妈妈:“所以你不是一班的孩子,是三班的对吧?”
孩子:“那你觉得是一班的孩子好,还是三班的孩子好?”
妈妈:“你觉得那个好,就是那个好。”
孩子:“我当然觉得数字大的好啦!”
上了妈妈的圈套啦!(*^__^*) 嘻嘻……
妈妈:“一般孩子有时候讲礼貌,有时候不讲礼貌。那三般的孩子呢?”
孩子:“三般的孩子很厉害的,肯定一直都讲礼貌的。”
周三苏州皓妈四(296206682)  14:59:10
妈妈:“那你是三般的,还是一般的?”
孩子:“我是三般的,哦,不,我一般的吧!我有时候会不讲礼貌。”
妈妈:“那开学去一班的教室上课吧!”
孩子:“我才不去呢,我是三班的。”
妈妈:“你知道你是三班的孩子,就要做三般孩子做的事哦,做一般孩子的事,要去一班上课的。”
 不是一“班”的圈套,是三“班”的要求,谁让我在三班上学呢!
命苦的娃。 吃早饭,妈妈剥了个鸡蛋,死活不要吃,妈妈又故伎重演,一般孩子不吃蛋的,你是三班的,你得吃。吃完蛋白,神不知鬼不觉的把蛋黄挪到爸爸(爸爸上学时是二班的)的碗里。“三般人吃蛋白,二般人吃蛋黄,公平。”
周三苏州皓妈四(296206682)  15:00:33
做家务,做作业,孩子一不乐意,跟妈妈抬杠,妈妈就教育孩子同学:“你不是一班的孩子,你是三班的,一般孩子做不到,可你是三般的,相信自己,你可以的。”
 看到超市看到好玩的玩具,故意高姿态的跟妈妈说:“我才不要玩具呢,那是一般孩子才玩玩具的,我是三般的,我才不要呢!”
其实心里想要的命,要不给买一个吧!
“那是妈妈同意买才买的,又不是我。”
“哟,咱家孩子知道谦让了,我装老实吧,你真不要我就不买了。”“啊!我要的,我要玩具的。”
周三苏州皓妈四(296206682)  15:02:03
很久不玩的玩具要送给小弟弟了,总有些不舍,问孩子:“你几班孩子啊?”“我三般的,拿走吧,记得下次还我。”
看到孩子有不好的行为,就跟妈妈说:“那是一般孩子做的事吧,三班的可不行!”
“对哦,妈妈没有看到过你们三班的孩子有这些行为哦!你们真厉害,每个孩子都为三班争光。”
周三苏州皓妈四(296206682)  15:03:05
 知道咱家这个故事的人都说:幸亏孩子在三班,要是在一班,看你怎么忽悠,孩子不是认字了么,他知道两个ban不同的。孩子觉得ban的数目越多越好不就得了。借用这个班,激励孩子,淡化孩子的自我意识,加强孩子的集体意识,约束自己,要为三班争光。
 7)练琴,偶尔的小幽默,调节学习气氛
孩子学琴,期间孩子虽然有哭,但是也有笑
周三苏州皓妈四(296206682)  15:04:37
妈妈想尽了各种办法来降这个小恶魔,孩子一开始不愿意弹那些枯燥的曲子
觉得太无聊了,一个晚上的练习就是砸一个do,问题是一个do也砸不好
一会手型问题,一会节奏问题,总之就是不愿意好好的练习
全音符号,2分音符,4分音符老是搞,怎么办呢?
给孩子编故事,全音符号因为没有拐杖(符杆),肚子又是空空的他太饿了,要吃4个苹果,是4拍
2分音符有拐杖帮忙,肚子也是空空的,他吃2个苹果就好了,是2拍
周三苏州皓妈四(296206682)  15:05:45
4分音符,有拐杖,肚子里吃了点东西了,吃一个苹果就好了,这样孩子在分苹果的故事里感受到了这几个音符的不同,
问他那个小朋友吃几个苹果,他就知道了,音符是几拍
有时候,孩子烦妈妈在边上指手画脚,一会手型不对了,一会那个什么问题要注意的,
周三苏州皓妈四(296206682)  15:06:46
跟妈妈说,妈妈你别说话了,让我好好练练,这时妈妈就请孩子把妈妈机器人这个插头拔了,
等要妈妈指点的时候再来指点,孩子觉得好玩,心情好了,速度也快,有时会故意拔一下插头,让妈妈来看他那里有问题,孩子也不太会反感,慢慢的孩子也感染了妈妈的幽默细胞,有次弹得不是很好,被妈妈批评,
孩子回妈妈:你看闹,我弹得狗也叫了,就你说不好,妈妈说,啊,真的耶,后面的狗真的在叫呢,那我们说好狗叫就是好,狗不叫就是不好,
后来弹他最不拿手的时候,真的不叫了,哈哈,我说,你看那,弹得狗也不叫了,好好弹,果然后面的狗又叫了,孩子练琴的过程很愉快。


孩子的天空和世界,开心快乐是根本。无论学习成绩如何?成长过程怎样?孩子都要长大,都要面对这个世界。
长大第一啊,不能长大其它一切是空。这长大的过程,如果能融入家长开心快乐元素,妈妈另类帮助的元素,家长理解的元素。
哪怕这个社会在冷,这个环境再现实,孩子在家这个地方的成长过程一定要非常温馨

所以我们家长给了孩子什么?孩子的明天就会是什么。很多家长要答案,答案在什么地方?请心急的家长好好反思一下……

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017