注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2013.12.10 我和孩子的转变  

2013-12-11 10:45:22|  分类: 家教反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两周我和孩子之间的关系很紧张,孩子进入初中以来,作业的繁多,让孩子的情绪也出现了浮躁的情绪,面对孩子急躁的情绪,我的情绪也不止一次的受孩子的影响,让我不止一次的审视自己对孩子的教育。那一段自己的心情也非常的低落。很想和孩子好好相处,可是我们之间又总会有摩擦出现,孩子的情绪在我话还没出口的时候,就已经急上了。总想压制心中不良情绪,免得跟孩子硬碰硬的来,惹得全家都不开心,孩子呢也带着不良的情绪写作业,那样的作业的质量也是大打折扣。可是到了那个档口,还是会和孩子发生口角。

   还是得静下心来,先调整自己,改变自己的情绪,才能改变孩子的情绪。这几天一直再看看双子姐姐的书,书里边的话对我来说感觉都很亲切,很多在冬儿身上发生的事,在畅的身上也发生过,看到智慧的双子姐,用自己的实际行动慢慢的来引导冬儿,双子姐姐所付出那真是大爱,回头审视一下自己,自己对孩子又做到了哪些,又付出了那些努力来引导孩子,有时候孩子犯了错,还能及时主动的向我承认错误,而我有时又像个孩子一样,任性,在孩子道歉的时候不能及时的原谅孩子,虽然有些事孩子错过不止一次,但是我做事的时候,同样的错误也是不止一次的犯过,孩子也不是一次又一次的原谅我了吗?我还没有孩子大度,没有孩子更宽容。想想这些,受到批评的应该是我这个妈妈。

    这一周为了缓和我和畅之间的关系,我努力的调整自己,每次当孩子情绪要出现急躁的时候,先让自己深呼吸,在心里告诉自己,要冷静,稳住,说话的时候先停顿三秒,然后在回答孩子一些问题,在孩子有情绪的时候,尽量用温和的态度跟孩子说话,多站在孩子的角度去看问题,多去体谅一下孩子,多认同一下孩子感受,在想办法疏导孩子不良的情绪,从这一周来观察来看,效果还真是不错。我们娘俩的关系还真是缓和

了许多,这一周我们的关系都很融洽。

    畅在睡前问我,今天开心不。那是当然了。畅又问为什么高兴呢?我看着儿子开心,我呢就开心;我看到儿子努力学习,态度端正,很开心;我看到儿子有事好好跟我交流,我也很开心;儿子你今天开心吗?恩,我也很开心,在学校跟同学们相处很越快,在家自己想做的也都如愿了,写完作业还和爸爸妈妈一起到楼下一起跳绳,很开心。是呀,要是每天像今天一样该有多开心呀。那我们一起努力吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017