注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2013.12.16 我会爱孩子吗?  

2013-12-17 15:28:24|  分类: 家教反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天一直在翔妈、植竣妈、还有胖老吴,郑委的博客里阅读博文,也在不断的反思自己,我爱孩子吗?答案是跟定的,我当然爱孩子,有哪个妈妈不爱自己的孩子呢?我相信每个妈妈都会拿自己的孩子当做心肝宝贝,我当然也不例外,现在让我产生疑问的是,我爱孩子,但我会爱孩子吗?

   进入初中以来,孩子的作业量在增加,我的焦虑好像也在增加,这也许我是对孩子的不自信,对自己的不自信造成的吧!进入附中以来,感觉自己上身上的压力增大,孩子身上的压力也在不断的增大,心里想着不给孩子压力,让孩子在一个轻松的环境里学习成长,可是在真实的生活中,自己所做的,有时所表现出来的,又是事与愿违的。面对高手如云的学习氛围里,孩子之间的竞争也是十分激烈的。自己也不想让孩子输在后面,无行中就给孩子了一些压力,无形中的自己也给自己增加了压力。给自己所谓的轻松的成长是背道而驰的。一直在调整自己。不断的在摸索中前进。

   当孩子的问题出现时,自己感觉很无耐,不知道该怎样的去引导孩子,面对即将进入青春期的孩子,有点手足无错。有时感觉自己很迷茫,有点找不清方向。

   就像数学。畅的数学总的来说还是很不错的。可是在先阶段的学习中也发现一些问题。像现在学习的是一元一次方程,再做一些复杂的题时,畅有时就偷懒,把三步的和并作两步解决。有时第一部列算计时,就省略掉了第一步,不细心的不读题的,是看不出他的题是怎样解的。如果是正式的考试,老师不会去看你的原体是什么,只会看你的解题步骤是否正确,那样就会造成老师不列理解,原体中没有的数字怎么就出现了,原来是畅把第一步在心里计算好了,直接写了第二步。计算的时候,现在学的一元一次方程要经过:去分母、去括号、移项、合并同类项、方程两边同时加减或者乘除一个数,得等步骤。畅会把去分母、去括号一步完成。这样的结果是在去括号的时候,容易忘记变号,这样后面的步骤当然也是错的了,一步错步步错。发现这个问题以后,就耐心的讲给畅听,并把省略步骤的后果也告诉了畅,可是反复强调了很多次,这样的错误还是在出现。我也把厉害关系告诉了他,可是还是不见畅改过来,尤其在家做家庭作业更明显。我该怎样引导畅,才能让畅把这个不足改过来呢?现在我也没有头绪。苦恼中……

     在反问自己我会爱孩子吗?感觉自己不会爱。当面对孩子堆积的作业时,当看到孩子磨磨蹭蹭时,自己就有点沉不住气力,在孩子的身后不断的催促孩子快点去写,其实明明知道孩子已经写的很辛苦了,在学校呆了一天了,回到家稍作休息就又写作业去了,一写就是三四个小时,想想孩子该有多累呀!是不是更多的去理解孩子,让孩子体会到妈妈感受到孩子的累。让孩子感受到我是站在他的角度,真真正正的体会到孩子的辛苦!我该有一个更加积极的心态去面对孩子,让孩子感受到我和他是站在一个起跑线上,并和孩子通行,是孩子坚强的后盾。打起精神来,继续加油吧!

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017