注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

转载小城说雨——记叙文选材的“三化解”  

2013-03-04 11:47:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙文选材的“三化解”

——兼评《路过幸福》《谢谢你捐赠的微笑》《怪老师》

中小学生在作文选材方面,一般存在着三个问题:

①不准确。对命题的中心把握不准,如写《我心中的黄河》,不少同学大篇幅介绍黄河的源头、流域、治理、传说、利用等,这些材料扣住了“黄河”,但是却忽略了非常重要的内容——“心中”。

②不典型。选取材料过于一般化,如写《我第一次______》,大多写第一次炒菜、第一次洗碗、第一次整理房间等,这些材料虽符合题意,但不够典型,难以挖掘出材料具有的典型意义。

③不新颖。材料老套,很难产生吸引人的阅读效果,如写《爱就在我们身边》,有的学生写:遇到难题,老师耐心地给自己解答;下雨没带伞,两人共用一把伞;半夜生病,妈妈背我去医院等。这些材料共同的特点是大家都用,多年沿用,早就没有了新意。

针对选材中存在的问题,我们要从三个方面予以化解:

一、用“紧密扣题”化解“不准确”

所谓选材准确,就是所选材料要扣题,即一扣题目,二扣题意。“扣”就是“严密”的意思,我们首先要做到材料与题目、题意之间的紧密联系,就像血与肉与骨之间的相互依存关系,不能错位,不能仅仅是沾个边,更不能连边也沾不上。要做到这一点,就要紧紧地把握住命题的关键词和中心思想去选材。其次就是回避陌生,选取自己熟悉的材料。凡是自己亲眼所见的、亲身经历的、亲耳所闻的、深切感悟的,才是了然于心的,才是自己感动的。只有先感动了自己,才有可能感动别人。这样就有利于把事情的来龙去脉交代清楚,有利于把人物的个性特点表现出来,有利于写出自己的真情实感来。对于自己不熟悉、不大熟悉的材料,选用时很容易出现漏洞,因此,最好慎重选用。我们来看心之小语的《路过幸福》:

路过幸福

心之小语  http://blog.xxt.cn/bumingzeyi1128

清晨,当第一缕阳光透过窗户,牡丹鹦鹉就唧唧喳喳地把我从梦中唤醒,我睁开眼睛,伸个懒腰,为它们撒一把小米,为茉莉花浇一壶清凉的水,然后,翻开英语书开始晨读,书香和着花香直沁我的心脾。那一刻,我好幸福!

“上课好好听讲,用心记笔记,有空儿的时候多看点儿书,不要总是疯。”带着妈妈慈爱的唠叨,来到学校,微笑着和同学们打招呼:“你早,你好!”尽管我们不是一个班级,但我们每天都像久别重逢的老朋友一样亲热。来到教室,拿起扫把和抹布,把课桌和地面清理得干干净净,看着同学们那写满惊喜的脸庞,我感到无比的幸福。

“叮铃铃”,上课了,语文老师拿着书本,满面春风地走上讲台,为我们讲解朱熹的诗歌《观书有感》,提问我们关于读书的诗句。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“读书破万卷,下笔如有神。”同学们每说出一句,她都微笑着说声:“好极了!”“……书犹药也,善读之可以医愚。”我的同桌情急之下,把刘向的名言给说出来了。

老师摇摇头说:“是诗句哦!”教室里渐渐安静了下来,只有我还把手举得高高的:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是宋朝诗人陆游《冬夜读书示子聿》的诗句,意思是,从书中得到的知识往往不是很深刻,要想认识事物的本质,必须亲自去验证和实践,只有碰过壁,走过弯路,才能真正的明白其中的道理。”老师送我一个赞许的目光,同学们为我响起了热烈地掌声。啊!幸福又一次路过了我的身边,我的心里就像是吃了蜜一样甜。

放学回到家,我轻轻地敲敲门。“是幸福在敲门吗?我马上就来。”妈妈说她只要听到我的敲门声,就会感到说不出的幸福,于是,就为我的敲门声起了个很好听的名字:幸福在敲门。写完作业,爸爸回来了,香喷喷的饭菜也已经上桌了,土豆炒肉片,可乐鸡翅,香菇青菜……都是我的最爱呢。妈妈为我夹一个鸡翅,爸爸为妈妈夹一块儿土豆,我为爸爸端一碗甜甜的黑米粥。我们一边吃,一边谈论着奇闻轶事,说到有趣的地方,就会忍不住哈哈地大笑一阵。如果不是有幸福路过,我们家的笑声为什么如此轻松,如此快乐?

幸福只是一种感觉,我们没有必要四处奔波,苦苦追寻。因为幸福不是财宝,不是名牌,不是高楼和大厦。幸福只不过是一道阳光,一声问候,一个赞许,一阵欢笑。只要拥有一颗知足常乐的心,我们每个人都能够路过幸福。

对于这篇作文,要先破解题目的含义。“路过幸福”,是个运用拟物修辞格的动宾式命题,意思是:“幸福”好像是一个具体的事物,我们从它的身边经过。其实,剥去修辞的外衣,“路过幸福”就还原成了“我们时时生活在幸福之中”。这个命题虽然是写“幸福”,但动词谓语“路过”却是题眼,它才是真正的中心词。作文的重心要放在写自己的幸福经历与感受。选材一定要扣住“路过”,写出自己的幸福体验,抒发自己的幸福情怀。可以看出,小作者准确地把握了命题的要点,虽然选取的材料也是极其平常的小事,但是她扣住了“路过”这个动词来组织材料,为我们展示了自己一天中的“路过幸福”的经历,让人感到了选材与布局的独具匠心。

文章从清晨开始着笔:喂鹦鹉、浇花儿、读英语——我享受了幸福;妈妈的“唠叨”、校园的“问好”、班级的打扫卫生、同学惊喜的面庞——我体验了幸福;欢乐的课堂、活跃的师生交流、“我”的出色表现、同学们的掌声——我经历了幸福;回家的“幸福敲门”、丰盛欢愉的晚餐、其乐融融的亲情——我感知了幸福。加上结尾的议论点题,文章便较为严密而完美、准确地扣应了命题,创新了写幸福题材的作文方式。

二、用“推陈出新”化解“不典型”

生活中震撼人心的事件最具有浓烈的时代特色,如救灾抢险,舍己救人,但是极少发生,我们更少于体验的机会。我们能够遇到的,往往都是表面上看起来并没有什么特别之处的极其平常的小事,有的还是大家早已反复写过的,已经很难新鲜了。然而,我们不能忽略了“推陈出新”的古训。

推陈出新就是对以往的写作活动相关的东西,进行再认识、再利用、再开掘、再创造,这些东西包括曾经写过的作文、曾经用过的素材、曾经放弃的记忆等。中小学生正处于从懵懂的童年进入好奇好胜的少年成长阶段,很容易把以往所谓的“幼稚”、“无知”的记忆归入待删去的“文档”,随着时间的推移很容易把过去的经历慢淡忘以致完全抹去。所以,我们不要轻易地把自己曾经的作文丢入废纸堆,不要轻易地把儿时的记忆从大脑中删除。打开我们的笔记,翻出我们的旧作,会想出以前的故事,唤醒沉睡的记忆,这些都是每个人宝贵而独特的作文素材。可以这样说:记忆中没有垃圾,不要丢弃,相反,要“拯救”,要珍藏,要利用,不管是光彩、幸福的印象,还是难堪、羞涩的痕迹,都是思维写作的可贵财富。这些素材不需要编造,不会雷同,也不会觉得生疏。至关重要的是:我们要对这些材料做一些新视角、新方法、新层次的审视、思考、评判,这样常常会形成新的感受,温故而自新,成为写作时难能可贵的新元素。现在来看雨丝儿的《谢谢你捐赠的微笑》一文:

谢谢你捐赠的微笑

雨丝儿http://blog.xxt.cn/1999SIYU

近几天,团县委组织了一个“春节爱心捐赠”活动,我是一名学生干部,当然要一马当先,参加到这个活动中来,所以就利用假日时间,约了两个同学,在超市门口摆了一张桌子,还放了一个上级专发的募捐箱。

来捐赠的人还真不少,瞧,一位老大爷,从三轮车上拎下一个布包,里面装着几件七八成新的棉衣和保暖衬衣裤等;一个开电动车的中年人,往箱子里投了50元现金;还有一对青年,送来了两双皮棉鞋和两个新买的书包……

就在这时,从超市出来一个领着孩子的女士。女士有三十多岁吧,很漂亮;小女孩有四五岁,蹦蹦跳跳地牵着妈妈的手,头上的蝴蝶结也随着飘来飘去。她们向桌边走来,我用笑容迎接着她们。

她们走到桌前,这位妈妈从小包里抽出了一张百元的人民币,很优雅地投到了箱子里。小女孩转动着水灵灵的大眼睛,看着妈妈的动作,嘴角微微上翘,真像一位可爱的小天使。

我忍不着走到小女孩跟前,蹲下来,握着她的小手说:“小妹妹,知道妈妈在做什么吗?”“知道,妈妈献爱心。”小姑娘的声音好甜好甜。“真是个聪明的小妹妹哦!”我的夸奖让小女孩藏在羽绒帽里的脸蛋儿更粉红起来。

“妈妈捐献了100元钱,小妹妹打算捐点什么啊?”我故意逗她说。小女孩愣了一会儿,看看她妈妈,又看看我,小手在口袋里摸来摸去,可是什么也没有掏出来,她小嘴一撇,“哇”地一声哭了。我本来只是给她开个玩笑,没想到把她逗哭了,不知所措地站着,心里很是不好意思起来。

小女孩的妈妈笑了,她抽出一片纸巾,给小女孩儿擦了一下眼泪说:“宝宝不哭哦,宝宝没有钱,但是可以捐一个微笑啊,微笑比任何金钱都珍贵呀!”

小女孩儿还真地笑了,她看着我,睫毛上挂着晶莹的泪珠,虽然笑容有点勉强,但是却深深地感动了我!我含着眼泪抱抱小女孩儿,连声说“谢谢小妹妹捐献的微笑,你真是一个有爱心的孩子啊!”

母女俩走了,我的目光一直追随着她们。那个可爱的小女孩儿一会儿一回头,每次回头都要摆出一个甜美的天使般的微笑……

我在心里默默地说:“谢谢你小妹妹,谢谢你捐赠的微笑……”

写爱心捐款是个老话题,很多同学大概也亲自写过参加班级或社会捐款、赠书等的爱心活动,但是,大多局限在写捐献的简单过程上,事件失却了典型意义。而雨丝儿的《谢谢你捐赠的微笑》,同样是写捐赠活动,但她是从一个大家都没有涉及的角度切入,不只做到了“人有我新”,让作文散发出了新鲜的时代气息,而且使看似平常的材料具备了典型性。所谓典型,就是指材料具有普遍性,能够起到以点带面,“窥斑见豹”的普遍意义。

这篇文章开头先交代记叙的要素——时间、地点、起因——“我”和同学参加爱心募捐活动。似乎一切很平常,不会有什么故事发生。第二段是铺垫,选择三个小镜头来表现群众参与募捐的自觉性、积极性。第三段是文章的主题部分,小作者浓墨重彩地来记述现场发生的一件颇具喜剧色彩的小场面:首先用长镜头迎接母女二人的出现,接着是近镜头写“妈妈”的捐款和小女孩儿可爱的神态。到这里事情发展似乎要结束了,但是情节偏偏起了波澜:“我”和小姑娘的对话推动了故事的发展。当我开玩笑地问道“妈妈捐献了100元钱,小妹妹打算捐点什么啊”时,小姑娘“愣了一会儿,看看她妈妈,又看看我,小手在口袋里摸来摸去,可是什么也没有掏出来,她小嘴一撇,‘哇’地一声哭了”,这个特写镜头所展示的画面是我们读者也没想到的。面对着这样尴尬的场面,该如何处理?小作者又给了我们一个意外:用“妈妈”的一个动作和一句话,轻松化解了这个难题,而且顺理成章地让故事发展了下去。这时,小作者连着给小姑娘特写:“小女孩儿还真地笑了,她看着我,睫毛上挂着晶莹的泪珠”,“小女孩儿一会儿一回头,每次回头都要摆出一个甜美的天使般的微笑”。我们也体会到了小姑娘从开初的泪眼闪烁的笑到发自内心的笑的正常的感情变化。文章最后结束到心理描写上,紧紧地扣住了命题。就是一个微笑,使文章不仅丰满起来,而且立意也有了高度,读后掩卷,眼前似乎出现了一幅美妙的生活画卷,耳边似乎听到了时代脉搏跳动的音响。

三、用“变换角度”化解“不新颖”

我们知道,学生作文使用“旧货”的现象由来已久。有的材料本身还是很好的,只是用的人多了、滥了,也就失去了材料原有的光彩。如有篇精美的课文叫《一只小木船》,讲的是朋友不小心摔坏了自己的小木船,朋友之间因此产生了误会,后来朋友要走了,送我一只新的小木船。有的同学就依样画葫芦,将这种构思方法从小学用到中学,写出了《一个文具盒》、《一个百变金刚》、《一支新钢笔》等作文,情节都是《一只小木船》的山寨版,让人读了索然无味。

我们要求,选材和使用材料,角度需灵巧。这是化解“不新颖”的重要方法之一。所谓“巧”,就是不停步在一个思路上。如果大家都从正面切入,我们不妨从反面或侧面切入;大家都着眼于写整体,我们不妨着眼于写局部;大家都从大处落笔,我们不妨来个以小见大;大家都偏重于正常化,我们不妨来个特殊化;大家都按顺序组材,我们不妨倒叙插叙;大家都先写主后写宾以突出主的地位,我们不妨先宾后主;大家都用第三人称叙述,我们不妨用第一人称甚至第二人称;大家以叙述性语言为主,我们不妨以描述性语言为主……总之,就是坚持一个原则:写别人没写过或想不到的,最好是自己亲身经历、亲眼所见的,这些材料与自己紧紧相联,不仅新颖活泼,有生活气息,而且写起来也能够得心应手。我们来阅读金明小学崔曌文的《怪老师》:

怪老师

温馨小书坊   http://blog.xxt.cn/13937868670

 我的老师姓孙不姓“怪”,然而同学们都称他怪老师,不错,孙老师的确是一位怪老师,他的“怪”体现在很多地方。

首先,孙老师的长相很怪。一头乌黑但看上去有些参差不齐的头发,无力地趴在脑门上,大鼻子上架着一副高度近视眼镜,从厚厚的镜片后透着狡黠的目光,让人望而生畏。他走路时,身子前倾,背稍微有点驼,喜欢穿一件黑色运动衫。孙老师的嗓门特别高,一张嘴,整层楼都能听见他的声音,就像高音喇叭。这是我对孙老师的第一印象。

其次,怪在孙老师留作页的题量上。星期一,孙老师留了两页练习册,加课本上的几道题,我往往要做到很晚。接下来的几天,依然如此,我常常被搞得筋疲力尽,但到了星期六星期天,孙老师只留了两页练习册,比平时留的还少呢!做起来十分轻松,我心里直翻腾,难道孙老师糊涂了?还是没教过学?不像!怪了!我无可奈何的摇了摇头。

第三,孙老师的教育方法很怪。记得有一次我们孙老师来了一次单元小测试,不知是天气太热,躁动不安,还是因为什么别的原因,我这次考得十分不理想,当孙老师读成绩的时候,我恨不得找个地缝钻进去。我低着头,老师仿佛看出了我的心思,于是便每天中午给我补课。每当我把难题拿给孙老师时,他老是先皱着两条蚕宝宝似的浓眉,然后细细地讲给我听,但每当我拿着简单但我不会的题给孙老师看时,他先皱着浓眉看一眼,然后说:“我不会,你自己想。”说来也奇怪,经过我的努力,那一单元学的很好。

怪老师还真有怪办法,随着时间的推移,一个学期下来,我们班同学和孙老师的感情越来越深,我们班同学的学习成绩也在直线上升,我这个以前讨厌数学的人居然喜欢上了数学课。孙老师怎么这么“神”呢?

一天,我像往常一样,拿着文具盒来到数学办公室订正错题,在孙老师打开抽屉拿练习册时,我无意中发现抽屉里还有很多本练习册,他每天要给好多同学补课啊。我仿佛重新认识了朝夕相处的孙老师,感觉他怪可亲,怪幽默,又怪可爱。

很显然,这篇作文是从侧面切入的,他避开了大家通常采用的歌颂格式,紧紧抓住一个“怪”字,通过平常的小事,来展现孙老师的不同于一般老师的地方,这样,给读者的感觉就十分独特而新颖。

一写孙老师的长相怪:“参差不齐”的头发“无力地趴在脑门上,大鼻子上架着一副高度近视眼镜,从厚厚的镜片后透着狡黠的目光,让人望而生畏”;走路“身子前倾,背稍微有点驼”;“嗓门特别高,一张嘴,整层楼都能听见他的声音”。外貌很有特征,在今天人人帅气的社会里,孙老师确实其貌不扬显得“怪”。

二写孙老师留作业怪:周一至周五上课时间,留的作业很多,“我常常被搞得筋疲力尽”;可是到了双休日,留的作业却很少,“做起来十分轻松”。而自己又不知道个中原因而犯嘀咕。

三写孙老师教育方法怪:“每当我把难题拿给孙老师时”,他会“细细地讲给我听”;如果我问的题简单,就会说“我不会,你自己想”。随着时间的延续,结果“我这个以前讨厌数学的人居然喜欢上了数学课”,“我们班同学的学习成绩也在直线上升”。

文章结尾,揭示孙老师像帮助我那样帮助着许多同学。这里虽然没有一句歌颂孙老师的话语,但是,我们深深感觉到了小作者对孙老师的至深至诚的感激之情,因为孙老师把对学生的爱默默地灌注在了自己的工作中。作文最后用“他怪可亲,怪幽默,又怪可爱”,十分自然而严谨地扣住了命题。

小作者所选的虽是平凡小事,却不落俗套。孙老师的“怪”,并不是真正的怪,他只是忙于工作,不计较个人的衣着仪表;他既强化训练,又注意让学生休整;他要求学生自主学习,培养学生敢于探究习惯等。这里塑造出的正是一个平朴的具有代表意义的教师形象。整篇文章给读者的感觉当然也是深刻而新颖的。

归纳起来说,记叙文选材的“三化解”,就是:用“紧密扣题”化解“不准确”, 用“推陈出新”化解“不典型”, 用“变换角度”化解“不新颖”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017