注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅畅的成长乐园

问渠哪有清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

2013.6.20 周四 首次太空授课  

2013-06-21 13:17:03|  分类: 五年级的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午放了学,一看畅的作业里就有观看《首次太空授课》,然后写《难忘那个的一刻》。那就赶紧的吧,幸好畅妈把太空授课的视频下到了桌面上,这样那个打开看得更加流畅。

      对这次的物理小实验畅特别的感兴趣,这次看的是聚精会神。

 太空授课观后感资料:太空授课小实验

  1、亚平老师告诉我们,太空中专用的质量测量仪是依据牛顿第二定律制造的。物体受到的力,等于它的质量乘以加速度。在质量测量仪中,设置一个弹簧凸轮机构,能够产生一个恒定的力,另外再设置一个能够测出物体运动加速度的测速系统,根据牛二定律,就可以测出物体的质量了。

  2、小球单摆实验:

  用一个支架固定,在摆轴前端用一根细线拴住一个小球,然后将小球拉高到一定位置松开手,结果小球悬浮在当前位置静止不动,并没有跟地面上一样做往复摆动。这是为什么呢?大家想想看哦,说出你的答案!

  当亚平老师给小球一个推力时,小球竟然围绕摆轴做圆周运动。这是因为:只要我们给处于失重状态下的小球一个小小的初速度,小球就会围绕摆轴做圆周运动了。但是在地面上,我们要给小球一个足够大的初速度,才能够实现。不一样的天空,就存在不一样的物理现象。科普无处不在,积极关注,让我们学习更多。

  3、陀螺实验:

  把静止的陀螺悬浮在空中,给它一个干扰力,这时陀螺开始做翻滚运动,轴向发生了很大的变化;但把陀螺先旋转起来,再给它一个干扰力时,陀螺还会跟之前一样运动吗?这时陀螺不做翻滚运动了,而是晃动着向前运动。很有意思吧!陀螺在地面高速旋转时,具有很好的定轴性,这一特性在太空中也是一样适用。所以天宫里的很多设备就是利用陀螺组合来定向的,也有利用陀螺定向原理制作的仪器,用来测量航天器的姿态和轨道。

  4、水膜实验:

  使用一个金属圈和一个水袋,把金属圈轻轻地放入水袋,等待奇迹发生的时刻哦!将金属圈慢慢地抽出,这时在金属圈上形成一个大大的水膜。在失重状态下,普通水也能够形成漂亮的水膜,这在地面上可是很难实现的呢。同学们知道原因吗?留给大家思考!

  当亚平老师轻轻地把水注入到水膜上,水膜慢慢的变厚,随着注入的水越来越多,水膜竟然变成了一个亮晶晶的大水球。水膜变成了大水球,太空中奇特的现象!

  5、水球实验:

  把红色液体注入到水球中,红色在水球里慢慢地散开,最后形成一个大大的红色水球。很漂亮哦!真是奇妙的景象啊!

    这次畅爸没有看到这个视频,畅在临睡前边听这次授课的音频,边给畅爸讲解,还强烈的建议畅爸去看一遍授课的视频,看来这次太空授课很感兴趣呀!但愿畅在观后有所收获吧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017